Le fer

Ce qu’il faut savoir

Le fer est un minéral essentiel présent dans chaque cellule de l’organisme. Considéré comme un « catalyseur », le fer :  

  • aide à fabriquer les globules rouges  

  • soutient les fonctions cellulaires  

  • transporte l’oxygène des poumons jusqu’à chaque cellule du corps 

En général, lorsqu’on a des réserves de fer suffisantes, on se sent bien et on a bonne mine. On a plus d’énergie et une meilleure capacité de concentration. Et on peut donner du sang plus régulièrement. 

FAQ

De quelle quantité de fer a-t-on besoin?

Les besoins en fer varient en fonction de l’âge, du sexe, de la constitution et des habitudes alimentaires. Les femmes ont besoin de plus de fer que les hommes, mais elles ont tendance à en consommer moins. Il en va de même pour les végétariens. Les personnes qui donnent du sang fréquemment ont des besoins en fer très élevés.

Comment mesure-t-on le fer?

Pour estimer vos réserves de fer, il faut mesurer votre taux de ferritine. Ce n’est pas quelque chose que nous faisons; vous devez consulter votre médecin. La petite piqûre que nous faisons sur le bout du doigt, c’est pour mesurer l’hémoglobine, pas le fer. Le fer et l’hémoglobine sont deux choses différentes. Pour en savoir plus sur l’hémoglobine, consultez la section Hémoglobine de l’ABC de l’admissibilité. Les résultats de votre test d’hémoglobine peuvent être normaux même si vos réserves de fer sont faibles. Si vous donnez du sang souvent, demandez à votre médecin s’il serait bon d’évaluer votre taux de fer.

Comment savoir si mes réserves de fer sont suffisantes?

Le fer existe sous deux formes :  

  • le fer hémique, qui est absorbé facilement par l’organisme. On le trouve entre autres dans le bœuf, l’agneau, le porc, le veau, le poulet, la dinde (surtout la viande brune), le foie, le poisson et les fruits de mer 

  • le fer non hémique, qui est plus difficilement assimilable. On le trouve principalement dans les céréales (notamment celles qui sont enrichies de fer), le pain et les pâtes (surtout les variétés au blé complet enrichies de fer), les lentilles, les fèves, les pois secs, le tofu, les graines et les noix (pépins de citrouille, graines de sésame et arachides), les fruits secs (raisins et abricots), les légumes à feuilles vertes et les œufs 

Si vous avez tendance à éviter la viande rouge, à sauter des repas, à manger moins pour perdre du poids ou à boire du café ou du thé en mangeant, il se pourrait que vous manquiez de fer. Si vous ne mangez ni viande, ni poisson, ni volaille, il se peut que vos apports en fer ne soient pas suffisants et que vous ayez besoin de consommer plus de fer pour compenser.  

Si vous pensez que vos réserves en fer sont basses, nous vous recommandons de consulter votre médecin. Il ou elle déterminera si vous avez besoin de faire des tests et de prendre des suppléments de fer. 

Devrais-je prendre des suppléments de fer?

Il peut être utile de prendre des suppléments de vitamines contenant du fer pour maintenir vos réserves. Si vous donnez du sang souvent (2 fois par année si vous êtes une femme, et 3 fois par année si vous êtes un homme), la plupart des multivitamines ne contiennent pas assez de fer pour répondre à vos besoins. Il se pourrait donc que vous ayez besoin de prendre des suppléments de fer. Vous pouvez en obtenir sans ordonnance, mais nous vous recommandons de discuter de la question avec votre médecin ou votre pharmacien.

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